Logo UPO, Università del Piemonte Orientale
Main content
Argomento
Open Campus

Abitudini alimentari e sostenibilità del cibo. 40 atenei studiano i comportamenti delle comunità accademiche

Chiunque faccia parte della comunità UPO è invitata/o a compilare e a far compilare, fino al 31 gennaio 2024, il questionario sulle conoscenze alimentari relativo all’indagine promossa dal Gruppo di Lavoro Cibo della Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile (RUS). Hanno aderito 40 atenei in tutta Italia.

Di Leonardo D'Amico

Data di pubblicazione

Questionario abitudini alimentari
Partecipa fino al 22 dicembre

credits © RUS

La comunità accademica dell’Università del Piemonte Orientale in questi giorni è al centro di un’indagine sulle conoscenze alimentari promossa dal Gruppo di Lavoro Cibo della Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile (RUS), di cui il UPO fa parte. All’indagine hanno aderito 40 atenei italiani.

Si tratta di una ricerca che consentirà di individuare le conoscenze e le scelte alimentari degli studentesse/i universitarie/i, del personale universitario, docente e non docente mediante un questionario strutturato che include dati socio-demografici di base (per l’analisi in gruppi delle risposte) e l'utilizzo di scale validate inerenti a conoscenza alimentare, abitudini alimentari e sostenibilità del cibo.

Il questionario è stato elaborato da un gruppo di lavoro RUS Cibo, composto da docenti esperti in Scienze dell’Alimentazione, Psicometria e analisi dati coordinati dalla professoressa Hellas Cena, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Prorettore alla Terza Missione dell’Università degli Studi di Pavia e dalla professoressa Barbara Loera, del Dipartimento di Psicologia dell’Università degli Studi di Torino.

Le informazioni acquisite saranno utili all’implementazione di successivi interventi volti a promuovere diete sane e sostenibili per le popolazioni universitarie. 

Chiunque faccia parte della comunità UPO è invitata/o a compilare e a far compilare, fino al 31 gennaio 2024, il questionario che è disponibile al seguente link: https://www.uniquest.unito.it/index.php/394992?lang=it

La compilazione richiede 20 minuti circa e tutte le informazioni fornite saranno anonime e saranno analizzate in forma aggregata. Questo questionario è il primo di una coppia di indagini che potranno portare conoscenze indispensabili per poter ripensare le “politiche del cibo” degli atenei italiani.

 

    Ultima modifica 17 Gennaio 2024

    Leggi anche

    UPO patrocina una giornata di studi alla British Library di Londra: tra i relatori, la professoressa Elisabetta Lonati

    Il seminario ha affrontato il tema della medicina e del benessere dal punto di vista del linguaggio, testuale e visivo, con una panoramica sul corpus documentale disponibile nella biblioteca londinese

    Argomento
    Open Campus

    Data di pubblicazione 18 Novembre 2024

    Elisabetta Lonati relatrice alla la giornata di studio “Researching past and present health and wellbeing communication at the British Library. Theoretical perspectives and methodological approaches: a study-day and workshop”

    “Sant’Andrea in contesto”, a Vercelli e a Novara un viaggio nell’ospitalità medievale

    Venerdì 8 e sabato 9 novembre, medievisti provenienti da Italia, Francia, Germania, Spagna e Canada hanno esplorato l’importanza storica e culturale del complesso abbaziale vercellese dando il via a un confronto multidisciplinare sul tema dell’ospitalità medievale

    Argomento
    Open Campus

    Data di pubblicazione 15 Novembre 2024

    Sant’Andrea in contesto. Assistenza, ospitalità e ospedali presso monasteri e canoniche regolari del medioevo europeo