- Argomento
- Persone
Garantire qualità e sicurezza degli alimenti al fianco delle multinazionali del cibo e del farmaco
«È un’occasione unica per continuare a vivere al fianco di esperti tecnici delle grandi multinazionali attive nel settore delle produzioni alimentari e della nutrizione». Marco Arlorio confermato nel comitato scientifico dell’Institute of Life Sciences di Bruxelles
Di Leonardo D'Amico
Data di pubblicazione
credits © UPO/Leonardo D'Amico
L’Università del Piemonte Orientale continuerà a essere rappresentata nello Scientific Advisory Committee (SAC) dell’Institute of Life Sciences a Bruxelles anche nei prossimi tre anni. Il professor Marco Arlorio, ordinario di Chimica degli alimenti presso il Dipartimento di Scienze del farmaco dell'UPO, è stato infatti confermato membro accademico del Board per il prossimo triennio.
UPO sarà al fianco di università europee (Leeds, Southampton ed East Anglia in UK; Utrecht e WUR in Olanda; Free University of Brussels in Belgio e Hohenheim in Germania) e aziende come la francese Mérieux NutriSciences, le statunitensi General Mills e Abbott Nutrition, oltre alle multinazionali italiane Lavazza e Barilla.
«È un’occasione unica per continuare a vivere al fianco di esperti tecnici delle grandi multinazionali attive nel settore delle produzioni alimentari e della nutrizione – ha commentato il professor Arlorio –, interagendo con gli organismi istituzionali della Commissione e del Parlamento Europeo. I meccanismi legati alle attività di lobbying sottesi al lavoro del SAC di ILSI Europa sono fondamentali per comprendere meglio i meccanismi e le possibilità della ricerca pubblica nei settori della qualità e della sicurezza degli alimenti, interagendo con le grandi aziende alimentari e farmaceutiche coinvolte nella produzione di alimenti e di integratori/alimenti per fini medici speciali.»
ILSI EU supporta i lavori della Commissione EU in questo settore, coadiuvando in modo trasparente a dirigere le priorità a livello tecnico-scientifico, lavorando al fianco di altri stakeholders e piattaforme internazionali come FoodDrinkEurope e ETP Food For Life, producendo documenti scientifici di indirizzo sulle diverse tematiche affrontate e partecipando a progetti europei.
«Il programma di ILSI Europa – aggiunge il Docente – è fortemente legato ai temi della sostenibilità delle produzioni alimentari sia per motivazioni ambientali legate al cambiamento del clima sia in chiave geopolitica; le attività delle Task Force europee che il SAC coordina, formate da membri dell’accademia e dell’industria, sono rivolte a dare risposte proprio in questi campi d'azione.»
Ultima modifica 25 Novembre 2022
Leggi anche
Il professor Massimiliano Piacenza riconfermato membro del Consiglio Direttivo SIEP
La nomina del professor Piacenza in seno all'Associazione scientifica, fondata nel 1988, riguarda il triennio 2024-2027.
- Argomento
- Persone
Data di pubblicazione 17 Settembre 2024
Tartufo piemontese: il professor Vito Rubino rappresenta l’UPO nel pool di esperti nominati dal Ministero
Il 5 settembre 2024 il professor Vito Rubino (DISSTE) è stato nominato rappresentante dell’Università del Piemonte Orientale nel “Tavolo Tecnico del settore tartufo”, nominato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Composto da 41 esperti di ambiti diversi, il Tavolo è l’organo incaricato di affrontare e risolvere le problematiche afferenti il settore tartufi.
- Argomento
- Persone
Data di pubblicazione 12 Settembre 2024
Beatrice Riva tra le 50 vincitrici dell’edizione italiana del premio InspiringFifty
La fondatrice di Chemicare, spin-off UPO e ora affiliata DSF, è stata scelta tra le 50 donne italiane di punta dell'industria tech. Sabato 7 settembre 2024 presso la sede di Sky, altro partner del progetto, saranno premiate le vincitrici che la giuria ha selezionato tra le tantissime candidature ricevute.
- Argomento
- Persone
Data di pubblicazione 03 Settembre 2024
Il professor Isidoro in visita al Ministero della salute e del benessere di Taiwan
Il 30 luglio 2024 il professor Ciro Isidoro è stato ricevuto al Ministero della Salute e del Benessere di Taiwan per un incontro con i vertici del Ministero sulle strategie future della rivista scientifica internazionale Journal of Traditional and Complementary Medicine.
- Argomento
- Persone
Data di pubblicazione 05 Agosto 2024